Cholesterin –

WICHTIG UND SCHÄDLICH ZUGLEICH!

Cholesterin ist ein fettähnlicher Stoff, der für viele Vorgänge im menschlichen Körper benötigt wird. Aber ein hoher Cholesteringehalt im Blut kann uns schädigen. Der Cholesterinwert hilft, das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen einzuschätzen.

Ein Großteil des Cholesterins wird in der Leber hergestellt, den Rest nehmen wir über die Nahrung auf. Wichtig ist es für den Aufbau von Körperzellen, beim Stoffwechsel sowie bei der Bildung von Hormonen. Um das wasserunlösliche Cholesterin durch die Blutgefäße zu transportieren, wird es in „Pakete“ verpackt, die sogenannten Lioproteine. Davon gibt es mehrere Arten – für den Cholesterinwert sind LDL (Low-Density-Lipoproteine) und HDL (High-Density-Lipoproteine) entscheidend.

Gutes Cholesterin – schlechtes Cholesterin: was die Cholesterinwerte aussagen

Das LDL transportiert Cholesterin zu Körperzellen, die es gerade benötigen. Sind Körperzellen aber bereits ausreichend damit versorgt, verbleibt das überschüssige Cholesterin im Blut und setzt sich an den Gefäßwänden ab. Langfristig droht dadurch eine Verkalkung der Gefäße (Arteriosklerose), was das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie Herzinfarkt oder Schlaganfall erhöht. In diesem Zusammenhang wird LDL-Cholesterin oft auch als „schlechtes“ Cholesterin bezeichnet. Die HDL hingegen nehmen überschüssiges Cholesterin auf und transportieren es zur Leber, damit es abgebaut und ausgeschieden werden kann. So sorgen HDL dafür, dass der Cholesterinhaushalt im Gleichgewicht gehalten wird. Deshalb gilt HDL-Cholesterin in der Regel als „gutes“ Cholesterin. Anhand der Cholesterinwerte kann der Arzt Risiken von Herz-Kreislauf-Erkrankungen abschätzen. Ein erhöhter LDL-Cholesterinspiegel und gleichzeitig niedriger HDL-Cholesterinspiegel begünstigen die Entstehung von Arteriosklerose. Eine Faustregel sieht den optimalen HDL-C-Wert bei Frauen über 45 Milligramm pro Deziliter Blut (mg/dl), bei Männern über 40 mg/dl. Der LDL-C-Wert liegt, je nach individuellem Risikoprofil, optimalerweise im Bereich von unter 55–116 mg/dl.

Dr. med. Nagham Soda Oberärztin, Ernährungsmedizinerin und diabetologisch versierte Ärztin am RHÖN-KLINIKUM Campus Bad Neustadt

Das Cholesterin im Gleichgewicht halten

Ein gesunder Lebensstil hilft, ungünstigen Cholesterinwerten vorzubeugen und diese zu therapieren. Das umfasst die Reduktion von Übergewicht, mehr Bewegung sowie eine ausgewogene, ballaststoffreiche Ernährung, die pflanzliche Öle und Omega-3-Fettsäuren statt gesättigter Fettsäuren enthält