A A A

Ernährungsberatung

Gestärkt durch gesunde Ernährung

Besonderen Wert legt die Frankenklinik auf eine vielfältige, gesundheitsbewusste und abwechslungsreiche Ernährung. Denn das richtige Maß an Kohlenhydraten, Eiweiß, Fett, Vitaminen und Spurenelementen kann den Therapieerfolg nachhaltig unterstützen. Zur Inklusiv-Verpflegung gehören das reichhaltige Frühstücks- und Abendbüfett und das individuelle Mittagessen. Das bewusst ausgewogene fett- und cholesterinarme Essensangebot dient jedem Einzelnen als Beispiel für gute Ernährung. Schon in der Gewöhnungsphase lernt der Patient ganz nebenbei wie seine Ernährung auch in Zukunft aussehen könnte und was er tun sollte um seine Gesundheit langfristig zu verbessern und fit zu bleiben. Hierzu bieten wir in der extra dafür eingerichteten Lehrküche Kochkurse an.


Ernährungsberatung

In der Ernährungsberatung zeigen wir Möglichkeiten auf, über das tägliche Essen, Risikofaktoren für die Gesundheit zu vermeiden oder zu beseitigen. Die ernährungstherapeutische Beratung spricht gezielt Menschen mit ernährungsbedingten Erkrankungen an und zeigt Wege auf, über eine Umstellung der Ernährung selbst zur Verbesserung des Gesundheitszustandes beizutragen. Ziel ist jeweils eine Förderung des Bewusstseins für gesundes Essen und eine langfristige Umstellung hin zu bewusstem Essverhalten zur Vermeidung oder Besserung ernährungsabhängiger Krankheiten.

Angebot der Ernährungsberatung

Angebot der Ernährungsberatung

  • Einzelberatungsgespräche
  • Gruppenschulungen
  • Diabetikerschulungen
  • Allgemeine Gesundheitsvorträge
  • Lehrküche
  • Büfettbetreuung und Erstellen von Sonderkostformen

Schwerpunkte der Beratungstätigkeit

Schwerpunkte der Beratungstätigkeit

  •  Fettstoffwechselstörungen
  •  Adipositas
  •  Diabetes mellitus
  •  Vollwertige Ernährung
  •  Ernährung bei Einnahme von Gerinnungshemmern

Diabetesberatung

Diabetesberatung

  • Diabetes und Sport
  • Reisen und Urlaub
  • Fusspflege
  • Unterzuckerungen
  • Spritztechnik
  • Insulinhandhabung
  • Blutzuckermessung

Lehrküche

Lehrküche

In der Frankenklinik werden jede Woche Lehrküchenveranstaltungen angeboten.

  • Vegetarische Küche
  • Mediterrane Küche
  • Herzfreundliche Rezepte
  • Fettmodifizierte Küche
  • Vollwertkost